Cервис моментального приема платежей и партнерских программ Glopart.ru

Как выйти из зоны комфорта? Опыт CMO Private Profit

Как выйти из зоны комфорта? Опыт CMO Private Profit Новости,советы

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 21.01.2024 9 мин 0 34

Идея выхода из зоны комфорта сегодня звучит из каждого утюга. Но нужно ли из нее выходить? А если нужно, то зачем? Как именно это делать? И вообще, как далеко из нее выходить, чтобы не потеряться? Обо всем этом рассказывает CMO Private Profi — Иван. Погнали!

banner banner

Многие утверждают, что нужно выходить из зоны комфорта. В то же время крупные компании вкладывают много ресурсов, чтобы их сотрудникам было комфортно работать. Что ты думаешь об этом парадоксе? Считаешь ли ты, что из зоны комфорта нужно выходить?

Да, я считаю, что выходить из зоны комфорта нужно. И если говорить о моем опыте, то я раз за разом выходил из зоны комфорта даже не по той причине, что мне очень этого хотелось, а просто потому, что так складывалась жизнь. Меня вечно кидало то туда, то сюда, и получалось так, что это скорее зона комфорта покидала меня. Да, во многом было тяжело, но однозначно я могу сказать, что получил много полезного опыта и знаний, которые, безусловно, пригодятся мне по жизни.

Поэтому если говорить о парадоксе между выходом из зоны комфорта и комфортными условиями для работников, то выход из зоны комфорта — это скорее про личные точки роста, а не про компании. Компаниям же, естественно, не нужно ни выходить из зоны комфорта, ни создавать некомфортные условия для людей. Любой компании нужна стабильность, посредством которой можно изучать что-то новое и открывать новые горизонты.

Плюс, если на каком-то предприятии нестабильная ситуация, сразу появляется дискомфорт у сотрудников — все начинают переживать за свои деньги и хуже концентрируются на работе. В работе, скорее всего, нужна стабильность. А стабильность должен создавать управляющий, который принимает на себя все проблемы, постоянно выходит из зоны комфорта, прорабатывает разные ошибки и т. д.

Сотрудники же должны чувствовать себя комфортно, спокойно и продолжать свою работу без лишних эмоций.

Как выйти из зоны комфорта? Опыт CMO Private Profit3

Как ты думаешь, почему идея выхода из зоны комфорта столь популярна?

Ну тут все просто. Потому что, как мне кажется, это стало модно. Сегодня модно развиваться: саморазвитие, мотивация, вот эта вся история. Спорт тоже. Но такая тенденция скорее положительная — ведь, как ни крути, это положительно влияет на людей.

Люди снимают рилсы, набирают популярность, мотивируют друг друга, и это очень круто. Наверное, в этом и есть причина того, почему сегодня все чаще люди говорят про необходимость выходить из зоны комфорта, заниматься развитием и так далее.

Что вообще в твоем понимании «зона комфорта»?

Для меня это понятие интерпретируется максимально прямо — это и есть та зона, в которой тебе комфортно.

Если же немного расширить это пояснение — это то место и та ситуация в жизни, где ты живешь прямо сейчас, но не получаешь дополнительных негативных или положительных эмоций или обязательств, которые тебя беспокоят.

Это то место, где ты не испытываешь стресса, который на короткой дистанции будет тебя беспокоить, но на длинной даст полезный опыт. В общем, зона комфорта — это ситуация, когда ты деградируешь. Или же если не прям деградируешь — то просто не развиваешься и не получаешь новый опыт.

Как выйти из зоны комфорта? Опыт CMO Private Profit4

Давай представим ситуацию, когда человек достаточно долгое время придерживается определенного уровня самодисциплины и самоограничений. Можно ли назвать постоянный выход из зоны комфорта его зоной комфорта?

Это интересный вопрос, и я, наверное, могу сказать, что его можно отнести к моей ситуации. Я довольно часто выхожу из зоны комфорта, потому что часто живу в разных странах, разных городах, вечно где-то катаюсь, могу часто менять вид деятельности. И каждый переезд, каждая смена деятельности, каждая смена локации — все это выход из зоны комфорта. А каждый выход из зоны комфорта — это стресс. Но стресс априори не может стать комфортным.

Если говорить обо мне, то я просто научился принимать этот стресс — так легче его переносить и проще к нему относиться. То есть я получаю ту же самую дозу стресса, при, допустим, переезде в другую страну. Но я научился его обтекать и принимать. Поэтому частый выход из зоны комфорта — это, наверное, скорее хорошо, чем плохо. Но комфортным от этого он не становится. И я сомневаюсь, что когда-то сможет стать.

И да, те же переезды я совершаю не потому, что там овермного денег, я хочу покайфовать или просто не хочу жить там, где живу. Я мотаюсь по миру, потому что того требуют те или иные обстоятельства, а не просто потому, что мне стало скучно и я решил куда-то переехать. Это важно понимать, чтобы правильно соотнести с моими словами про выход из зоны комфорта.

Как выйти из зоны комфорта? Опыт CMO Private Profit5

Исходя из твоего опыта, что полезнее для продуктивности — дисциплина или комфорт?

Ну смотря о каком роде деятельности говорить. Но все же в 90% случаев, наверное, самодисциплина. Потому что самодисциплина — это контроль и мышления, и целеполагания, и прочих факторов. Если ее нет — будет расфокус. Ты не сможешь быть готов к решению серьезных вопросов, и продуктивность будет ниже.

Как соблюсти баланс между самодисциплиной и комфортом?

Не знаю — я никогда об этом не задумывался :) Может быть, есть какой-то интересный и крутой ответ на этот вопрос, но я посоветую банально создать для себя план по самодисциплине. Но план, который будет комфортным.

Например, если ограничиваешь себя в еде — ешь ту еду, которая будет не только полезной, но и вкусной. Или же, если решил заниматься спортом, занимайся именно тем, что тебе просто нравится, а не тем, что популярно или наиболее результативно для каких-то нормативов. Ну если речь не о профессиональном спорте, конечно.

Вот такой банальный ответ: просто сделай план дисциплинирующих мероприятий, которые, несмотря на ограничения, будут доставлять удовольствие. Самодисциплина ведь нужна не для того, чтобы страдать и превозмогать, а чтобы не деградировать и развиваться.

Как выйти из зоны комфорта? Опыт CMO Private Profit6

Что делать тем, у кого попытки соблюсти баланс съедают больше ресурсов, чем получается в выхлопе?

Так и не нужно соблюдать никакой баланс — нужно ставить цели и достигать их. А думать о балансе, чтобы выход был комфортным, я не считаю эффективным. Любой выход из зоны комфорта — это всегда неприятно. Так и должно быть, потому что человек получает новый опыт только после каких-то своих или чужих ошибок. Поэтому ошибаться нужно.

Наверное, в какой-то момент нужно упасть на дно, где-то ошибиться, в ком-то разочароваться, но по итогу извлечь из этого опыт. Вот только если делать основной упор на баланс, чтобы все для тебя было комфортно — что-то подобное вряд ли случится, и выхлоп вряд ли будет в принципе.

Бывало ли у тебя так, что ты впадал в режим хардовой работы или, наоборот, ярого чилла?

Да, естественно, у меня были такие ситуации, когда я очень много работал и когда очень много, пусть и поневоле, но отдыхал. Вроде я уже говорил в одной из статей, что организм дает буст в том направлении, в котором ты движешься. Как только решил много работать, организм выделяет под это соответствующие гормоны. Я не знаю деталей, поэтому рассказывать, какие именно, не стану.

Не зря говорится: если хочешь, чтобы задание выполнили — дай его самому загруженному сотруднику. Потому что чем больше ты загружен, тем к более серьезным задачам готов. Более сконцентрирован. В ресурсе. А если ты отдыхаешь, то и твой организм отдыхает. Ну а когда у тебя весь гормональный фон настроен на чилл, то и к удару ты уже не особо будешь готов.

Как выйти из зоны комфорта? Опыт CMO Private Profit7

Дай пару советов тем, кто решил, что пора что-то менять.

Я даже не знаю, что посоветовать. Наверное, начать что-то менять. Если прям проблемы, то делай хоть что-нибудь. Неважно что — потом втянешься, и все пойдет по накатанной. Если совсем проблемы, попробуй поменять то, что не связано напрямую с проблемным вопросом. Например, смени гардероб или плейлист. Казалось бы, это мелочь, но вместе с ней поменяется и твой взгляд на ту или иную ситуацию. А больше, наверное, и не может быть универсальных советов, как что-то поменять. Нужно просто начать менять.

Подводя итоги

Надеемся, советы Ивана помогут вам не стать заложником зоны комфорта и вы всегда будете развиваться. А на этом у нас все — приятных выходных!

Спасибо, что прочитали этот пост, не забудьте подписаться!