Linkum, рекламные ссылки с форумов


Cервис моментального приема платежей и партнерских программ Glopart.ru










Что будет происходить во время внедрения государственных криптовалют. Как это повлияет на BTC?

Залив на дипфейк-крео в нутре: сервисы и примеры видео Новости,советы

 



Что будет происходить во время внедрения государственных криптовалют. Как это повлияет на BTC?

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 22.09.2023 10 мин 0 197 Содержание

  • 1 Массовый обвал обменного курса и запуск CBDC в России
  • 2 Внедрение собственной цифровой валюты: какие цели?
  • 3 Сможет ли CBDC в РФ справиться с поставленными задачами?
  • 4 Плюсы и минусы цифрового рубля в России
  • 5 Заменит ли новый рубль BTC?
  • 6 Заключение
  • 7 Дисклеймер

banner banner

Внедрение цифрового рубля в России — одно из самых ожидаемых и обсуждаемых событий в сфере финансов и технологий. Этот шаг государства, направленный на создание собственной цифровой валюты, обещает революционные изменения в национальной и мировой финансовой системе. Однако за инновацией, как и в любой сфере, всегда скрываются опасности и вызовы.

Далее мы погрузимся в мир цифрового рубля и исследуем, какие потенциальные угрозы и опасности могут сопровождать его внедрение. А также проанализируем, чего пытается достичь Россия с помощью своего CBDC, будет ли это реально работать и отразиться ли на BTC.

Массовый обвал обменного курса и запуск CBDC в России

Уровень инфляции в РФ на протяжении 10 лет Уровень инфляции в РФ на протяжении 10 лет

11 августа массовый обвал обменного курса почти достигает самого пика — доллар превышает 99 ₽, а евро поднимается выше 109 ₽. Эксперты объясняют обвал снижением доходов от экспорта и увеличением оттока капитала. Все это вызывает волнение ЦБ РФ, и 15 августа центральный банк повышает ключевую процентную ставку на 350 базисных пунктов, до 12%, пытаясь остановить обесценивание рубля и ограничить влияние инфляции на обменный курс.

В тот же день, 15 августа, ЦБ продолжил реализацию планов по запуску пилотной версии собственной цифровой валюты (CBDC). Тремя неделями ранее цифровой рубль был добавлен в список законных безналичных способов оплаты в поправке, подписанной Владимиром Путиным.

Рубль-робот Рубль-робот

Итак, с 15 августа «рубль-робот», как некоторые стали его называть, привлекает внимание как в России, так и за ее пределами.

Интерес к цифровой валюте сосредоточен на трех вопросах: чего РФ хочет достичь с помощью CBDC, будет ли это работать и какие риски за этим стоят.

Внедрение собственной цифровой валюты: какие цели?

Текущие пилотные программы, которые начали реализовываться после трехлетних исследований, проведенных Центральным банком России, включают сотрудничество с 13 коммерческими банками в 11 городах страны. Эти программы направлены на проверку основных операций с CBDC.

Россия присоединяется к числу стран, таких как Индия, Китай, Япония, Турция, Иран и еще 15 других, которые также находятся на пилотной стадии разработки и освоения своих государственных цифровых валют.

Впервые российские граждане получат возможность использовать цифровой рубль для совершения покупок в розничных магазинах, а с 15 августа приложение Промсвязьбанка позволяет оплачивать товары и услуги в цифровых рублях с комиссией 0,3%.

Однако стоит отметить, что существуют интересные предостережения, высказанные Центральным банком. Например, Анатолий Аксаков, глава комитета по финансовым рынкам парламента России, подчеркнул возможность использования смарт-контрактов для ограничения нежелательных платежей. Несмотря на то что законопроект, подписанный президентом Путиным, не содержит ограничений на расходы, он дает Центральному банку полномочия вводить их.

Анатолий Аксаков и Владимир Путин Анатолий Аксаков и Владимир Путин

Стоит ожидать, что центральный банк России, как и многие другие центральные банки, установит ограничения на сумму, которую можно будет хранить и тратить с использованием CBDC. Кроме того, Центральный банк планирует расширить пилотный проект к концу 2023 года, готовясь к полному внедрению в 2025 году. При этом стоит отметить, что потенциал использования цифрового рубля в трансграничных платежах считается фактором, способствующим его быстрому развитию.

В процессе обсуждения цифрового рубля в конце июня заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил: «В нынешних условиях важно иметь независимые платежные инструменты и каналы финансовой информации, которые можно использовать в рамках нашей торговли с иностранными партнерами, что может помочь повысить скорость, прозрачность и доступность международных переводов».

Кроме того, в июле Аксаков выразил мнение, что должна быть возможность обменивать цифровой рубль на другие зарубежные CBDC, при этом в качестве образца приводя успешную модель цифрового юаня.

Сотрудница российского центрального банка Ольга Скоробогатова, ответственная за проект цифрового рубля, подчеркнула важность двусторонних соглашений между странами, чтобы обеспечить возможность проведения практически любых трансграничных платежей. Недавние объявления о планах по расширению группы БРИКС, включающей в себя Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, вероятно, стимулируют действия в этой области. Следует отметить, что как дополнительную мотивацию для развития этой области Скоробогатова указала возможность замены системы обмена сообщениями SWIFT.

Расширение группы БРИКС Расширение группы БРИКС

Сможет ли CBDC в РФ справиться с поставленными задачами?

В условиях масштабных финансовых санкций, исключения множества российских банков из системы SWIFT и снижения объемов международной торговли с Россией разработка цифрового рубля, предоставляющего альтернативные каналы для трансграничных платежей, кажется логичным и разумным решением с точки зрения российского правительства.

Однако даже при наличии технических возможностей для осуществления международных транзакций это не гарантирует глобального спроса на цифровые рубли. Цифровые рубли будут подвержены тем же экономическим условиям, что и их физические аналоги, включая валютные колебания, которые могут оказать негативное воздействие на CBDC. Для того чтобы цифровая валюта стала привлекательной для международных сделок, она должна обладать стабильностью и быть легко обмениваемой.

Фактически, поскольку Россия стремится снизить зависимость от доллара и диверсифицировать свою экономику, вероятно, она будет рассматривать использование китайского юаня или цифрового юаня. В октябре прошлого года Россия стала четвертым по величине офшорным клиринговым центром в мире, и в это же время Китай осуществил первую реальную международную трансграничную транзакцию с использованием цифровой валюты.

 

К тому же Россия начала активнее использовать китайскую систему валютных расчетов для торговых операций с другими странами, что создает основу для долгосрочных перспектив сотрудничества.

Плюсы и минусы цифрового рубля в России

Внедрение цифрового рубля в России сопровождается определенными рисками и вызовами, которые оказывают влияние на экономику и общество. Вот несколько возможных положительных и отрицательных сторон внедрения CBDC:

Негативные стороны:

  • Монопольные позиции: внедрение цифрового рубля может увеличить монопольные позиции банков и государства, ограничивая конкуренцию. Это, в свою очередь, может привести к ограничению выбора потребителей и повышению цен.

  • Угроза приватности: цифровой рубль может усилить мониторинг и контроль государства над финансовыми операциями граждан. Это может значительно ущемить приватность и свободу граждан.

  • Сокращение наличных денег: широкое распространение цифрового рубля может привести к уменьшению наличных денег, что может создать проблемы тем, у кого нет доступа к электронным платежам.

Положительные:

  • Безопасность: одним из ключевых преимуществ CBDC является высокий уровень безопасности, обеспечиваемый блокчейн-технологией. Транзакции, совершаемые с помощью цифрового рубля, будут надежно защищены от мошенничества и взломов благодаря криптографическим методам, что уменьшает риск потери средств.

  • Прозрачность: все операции, проводимые с использованием CBDC, будут записываться в блокчейне. Это обеспечит высокий уровень прозрачности, так как каждая транзакция будет общедоступной и верифицируемой. Это способствует борьбе с финансовыми махинациями и несанкционированными операциями.

  • Удобство: цифровой рубль значительно упростит процесс электронных платежей. Граждане и предприятия смогут быстро и удобно проводить транзакции без необходимости посещения банков или обменных пунктов. Это также сэкономит время и уменьшит бумажную работу.

  • Экономия: внедрение CBDC может снизить затраты на комиссии за денежные переводы и операции. Это особенно актуально для международных переводов, где традиционные банки часто взимают высокие комиссии и предоставляют низкий курс обмена.

Заменит ли новый рубль BTC?

Вероятность того, что цифровой рубль вытеснит Bitcoin, не так просто оценить. Эти два цифровых актива имеют разные назначения и сферы применения, что делает их функционально разными:

  • Централизация против децентрализации: цифровой рубль выпускается и контролируется государством, что делает его централизованным. Bitcoin, напротив, децентрализован и не имеет одного центрального участника. Это важное различие, которое определяет их роли.

  • Назначение: цифровой рубль, скорее всего, будет использоваться для государственных транзакций и внутренних электронных платежей в России. Bitcoin, с другой стороны, создан как альтернативный цифровой актив, который может использоваться для международных переводов, инвестиций и как хранилище стоимости.

  • Легальное положение: цифровой рубль будет полностью интегрирован в российское законодательство как национальное платежное средство, в то время как статус Bitcoin в России несколько иной. Это может ограничить использование Bitcoin для некоторых видов операций.

  • Технологические различия: Bitcoin и цифровой рубль могут использовать схожие технологии блокчейна, но их архитектура и функциональность имеют отличия.

В итоге цифровой рубль и Bitcoin могут сосуществовать и дополнять друг друга, предоставляя разные возможности для пользователей. Однако нельзя сказать, что один из них полностью вытеснит другой, так как у них разные цели и целевые аудитории.

Заключение

Подводя итоги, напомним, что внедрение цифрового рубля (CBDC) в России обещает значительные изменения в финансовой сфере. Этот шаг государства предоставляет новые возможности для граждан и предприятий, он сделает финансовые операции более удобными и эффективными. Благодаря высокому уровню безопасности и прозрачности блокчейн-технологии, CBDC может стать надежным инструментом для государственных транзакций и внутренних платежей.

Что касается его влияния на Bitcoin (BTC), отметим, что эти два актива могут сосуществовать в разных сферах и выполнять разные функции. Bitcoin остается децентрализованным активом, предназначенным в первую очередь для международных переводов и инвестиций. Поэтому внедрение CBDC в России, скорее всего, не заменит Bitcoin, а будет сосуществовать с ним, предоставляя альтернативные возможности для финансовых операций.

Интересно будет наблюдать, как эти два цифровых актива будут взаимодействовать в будущем и какие новые возможности и вызовы это принесет в мире финансов.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов. Материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Спасибо, что прочитали этот пост, не забудьте подписаться!  

Оцените статью
Добавить комментарий