Linkum, рекламные ссылки с форумов


Cервис моментального приема платежей и партнерских программ Glopart.ru










Большая встряска экосистемы Apple (или нет?)

Большая встряска экосистемы Apple (или нет?) Новости,советы

 



Большая встряска экосистемы Apple (или нет?)

Большая встряска экосистемы Apple (или нет?)

В медиапространстве нашумела новость о том, что сторонние магазины приложений впервые будут разрешены на iOS. Это изменение в политике Apple даже назвали “самой большой встряской экосистемы для iPhone с момента запуска App Store”. Но что этот апдейт будет значить для CPA-рынка? Разбираемся вместе с Ильей Богдановым, Head of ASO в Alfa:search.

— Илья, расскажи подробнее, что за изменения произойдут в App Store?

— Недавно Apple выкатили апдейт в правилах для разработчиков: пользователи iOS из ЕС смогут загружать сторонние магазины приложений на свои устройства. Причина – Закон о цифровых рынках (DMA), который должен ограничивать власть гигантов “биг-теха”. Таким образом, App Store перестанет быть единственным дистрибьютором приложений для iPhone. Изменения появятся в iOS 17.4 уже в марте нынешнего года.

— Что это значит для обычных пользователей?

— Для простых владельцев айфонов это скорее плюс, хоть и не особенно ощутимый. Они смогут устанавливать приложения, которых нет в App Store, то есть из альтернативных маркетплейсов. Можно будет даже сделать магазином по умолчанию не App Store, а сторонний стор.

Хочу подчеркнуть, что нововведение коснется только пользователей из Евросоюза – именно ЕС, а не жителей всей Европы. Статистика говорит нам, что их сейчас около 100 миллионов. Я бы не сказал, что это огромное число, но это Tier-1 и это платежеспособные люди.

— Получается, Apple “прогнулись” под требования законодательства?

 

— Прецедент “Apple vs. Евросоюз” уже однажды случился, когда техногиганта заставили перевести все смартфоны, планшеты и камеры, продаваемые на территории Евросоюза, на разъем USB-C. Тогда у всех тоже сложилось впечатление, что Apple прогнулся под требования Еврокомиссии. Однако есть нюанс: Apple продолжает зарабатывать баснословные деньги на сертификации зарядок, и не важно, USB-C это или Lightning. Им по большому счету все равно, чем телефоны заряжать, а в деньгах они не потеряли.

Сейчас мы читаем новости, и все выглядит так, будто Apple снова проигрывает “битву” с ЕС. Но давайте разберемся! В марте разработчики приложений смогут остаться на старых условиях и продолжить работу с App Store либо переехать в альтернативные сторы. И в том и другом случае им нужно будет платить комиссию Apple, причем очень большую. Таким образом, Apple остается в правовом поле ЕС, предлагая пользователям и разработчикам альтернативу единственному стору. Но эта самая альтернатива выгодна компании — они продолжат зарабатывать на комиссиях с разработчиков, которые решат работать с новыми магазинами.

— Смогут ли вебмастеры, работающие с iGaming-приложениями, как-то заработать благодаря нововведениям?

Мое мнение — скорее нет, чем да. Во-первых, все приложения, которые разработчики будут заливать в альтернативные сторы, точно так же будут модерироваться. Я на месте Apple сделал бы модерацию даже еще жестче, чем обычно. Уверен, что “с ноги” залететь туда с гембловым приложением не получится. 

Во-вторых, в альтернативных сторах не будет трафика. Первое время пользователи к ним будут относиться с настороженностью, да и в целом, большинство людей все свои потребности закрывает в App Store. 

Потестить новые возможности однозначно стоит, но лучше изначально не рассчитывать на фантастический результат. Если “стрельнет”, то отметите победу, если нет — просто протеститруете гипотезу.

— Илья, большое спасибо за комментарии!

Спасибо, что прочитали этот пост, не забудьте подписаться!  

Оцените статью
Добавить комментарий