Linkum, рекламные ссылки с форумов


Cервис моментального приема платежей и партнерских программ Glopart.ru










Антикейс. 3 года работы в компании-секте: старайся не ради денег, а ради высшей цели

Антикейс. 3 года работы в компании-секте: старайся не ради денег, а ради высшей цели Новости,советы

 



Антикейс. 3 года работы в компании-секте: старайся не ради денег, а ради высшей цели

Когда ты только окончил университет и пытаешься найти работу по специальности, тебе подходит всё: от неоплачиваемых стажировок до сомнительных сектантских организаций. В такую ловушку попалась и я, устроившись работать в консалтинговую компанию, управляемую саентологом.

Пара слов о саентологии — это новое религиозное движение, которое строится на работах Рона Хаббарда. Если очень коротко, саентологи верят, что человек является духовным существом и живёт не одну жизнь. Члены научного сообщества, правозащитники, правоохранительные органы называют саентологию «псевдонаукой» и обвиняют последователей в шарлатанстве и противоправной деятельности. 

Чтобы управлять своей саентологической организацией, Рон Хаббард переосмыслил существующую в 1950-х систему менеджмента и выделил более 10 инструментов управления. Они легли в основу Hubbard management system.

Причём здесь я? 

Я заканчивала университет и отчаянно хваталась за любую работу, когда одноклассница позвала меня подработать на подряде в одной консалтинговой компании, которая помогала владельцам бизнеса внедрить систему управления в их компании. Абсолютно не разбираясь в теме, я согласилась подработать и прижилась в компании. Настолько, что проработала там 3 года и доросла до руководящей должности. 

Поэтому о том, что происходит в компании я знаю очень много. 

Основатель

Основал компанию фанатичный последователь Рона Хаббарда. До того как учения Хаббарда признали экстремистскими в РФ, Основатель не скрывал, что вдохновлялся работами основателя саентологии, чтобы строить собственные компании. 

По его словам, знакомые предприниматели всё время просили построить такую же систему в их компаниях, и так родилась консалтинговая компания. И уже на протяжении 15 лет она внедряет Hubbard management system в бизнесы по всему миру. И естественно, сама является ярким примером внедрения этой системы. 

Условия работы в сантологической компании

Стоит отметить, что Рон Хаббард жил в период с 1911 по 1986 годы. И с момента его смерти система управления никак не менялась. То есть все правила этой компании — сильно устарели и имеют мало общего с тем как работают современные компании.

Вот несколько особенностей, которые могут показаться, мягко говоря, странными:

Полный контроль 

Компания работает удалённо и использует Time Doctor для полного контроля сотрудников. Это не просто трекер времени, который отсчитывает отработанные часы. Каждые 3 минуты Time Doctor делает скриншоты вашего экрана и отправляет их Инспектору и вашему руководителю, чтобы они могли убедиться, что вы действительно работаете. Также программа фиксирует движения мышкой и использование клавиатуры. 

Раз в месяц Инспектор досконально изучает ваш Time Doctor и вызывает на Инспекцию основ, где «выписывает коррекции» и отчитывает за неактивные рабочее время (когда нет нажатия на клавиатуру и шевеления мышкой), а также за скрины, не относящиеся к работе. 

Большое внимание уделяется перепискам. Сотрудники общаются в Telegram, обязательно условие — установить десктопную версию и переписываться в ней. Неоднократно я получала по голове на инспекциях за то, что сматерилась в переписке или нелестно отзывалась о работе компании в диалоге с кем-то из коллег. 

Антикейс. 3 года работы в компании-секте: старайся не ради денег, а ради высшей цели

скрин из регламента компании «Инструкция по использованию Time Doctor

Отдых для слабых

В компании принято «выкладываться на полную» — это прописано в самом начале регламента о внутреннем распорядке. Официальное время работы компании с 9:00 до 18:00, но это только время когда вы обязаны находиться на связи. Так как у компании есть офисы в США и Азии, задачи могут прилететь в любой момент от сотрудников, которые работают там. Также сам Основатель проживает в Америке и если вы с ним взаимодействуете — будьте готовы к созвонам по ночам. 

Антикейс. 3 года работы в компании-секте: старайся не ради денег, а ради высшей цели

скрин из регламента компании «Внутренний трудовой распорядок» 

Если вы не готовы работать по ночам и открывать рабочие чаты после 18:00 — вас не уволят, но на повышение можете никогда не рассчитывать. Раз в неделю проходит общая встреча компании со всеми сотрудниками, где исполнительный директор хвалит тех, кто перерабатывает, пашет ночью и намекает, что люди, которые этого не делают — мешают команде добиться результатов. 

Компания позиционирует себя как международная и это очень удобно для неё, так как появляется повод не давать сотрудникам отдыхать в праздники. 

Антикейс. 3 года работы в компании-секте: старайся не ради денег, а ради высшей цели

скрин из регламента компании «Внутренний трудовой распорядок» 

На Новый год даётся 4 выходных, с 31 декабря по 3 января включительно. На 8 марта, Пасху, майские — все работают в обычном режиме. 

Отпуск — слово почти незнакомое сотрудникам. Нарушая все трудовые нормы, сотрудникам даётся 13 отпускных дней в год, вместо законных 28. Компания оправдывает это тем, что все работают удалённо и могут путешествовать не отвлекаясь от работы. Как итог — большая часть команды либо выгорает и делает огромное количество ошибок, либо выгорает и уходит. 

Антикейс. 3 года работы в компании-секте: старайся не ради денег, а ради высшей цели

скрин из регламента компании «Внутренний трудовой распорядок» 

Цели компании

Основатель компании пропагандировал такую точку зрения: «Если человек работает ради денег — это плохой сотрудник и его нужно уволить. Человека должна вдохновлять цель компании и ради неё он должен трудиться». Целью этой компании было — внедрить в наибольшее количество бизнесов по всему миру саентологические инструменты Hubbard management system. 

 

В книгах и статья Основателя описаны десятки способов нематериальной мотивации, которые должны были заставить человека работать без зарплаты: похвала на общих собраниях персонала, грамоты, именные таблички на двери, мерч компании и т. д.

Всех людей делят на 4 уровня. Самый низкий, с которым лучше не иметь дел, — тот, что работает за деньги. В середине идут люди, которые работают, чтобы получить выгоду от компании типа страховки и обучения, а на самом верху — те, что пашут за идею. 

Сотрудники из регионов

У компании есть политика, которую они не скрывают — нанимать людей из регионов на удалёнку, так как им можно платить меньше. Сам Основатель в своих видео даёт это как главный совет предпринимателям для сокращения расходов. Он призывает не нанимать людей из столиц или европейских стран, а искать кандидатов в регионах РФ, ведь им можно платить меньше, так как уровень жизни там хуже. 

Компания не только учит этому, но и активно использует «лайфхак» сама. Процентов 40% штата компании — это сотрудники из ДНР, ЛНР и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. 

Когда я набирала людей в свою команду, HR в первую очередь опубликовала вакансию на украинских сайтах, так как «из-за военных действий и кризиса, украинцы охотнее согласятся на работу с низкой ЗП». 

Культ личности Основателей

В компании два Основателя. Тот, что переработал саентологические инструменты Хаббарда и стал внедрять по всему миру. И тот, что присоединился позже и взял на себя продвижение и выход компании в онлайн. 

Их обоих превозносят в компании как нечто священное. Им нельзя перечить, их хотелки (даже очень странные) нужно реализовывать моментально, даже из-за этого ты срываешь дедлайн приоритетных проектов. 

Есть две политики, как общаться с ними в Telegram. Помимо того, что ты должен ответить по определённому шаблону, ты ещё должен написать, насколько ценная для тебя обратная связь от них.

Антикейс. 3 года работы в компании-секте: старайся не ради денег, а ради высшей цели

скрин из Регламента «Инструкция по работе с задачами от Основателей в Telegram»

Несмотря на то, что компания учит всех владельцев бизнеса как полностью выйти из операционки, всё делегировать и перестать лезть в работу команды — они сами этих правил не придерживаются. Второй Основатель, отвечающий за маркетинг, постоянно лезет во все процессы, связанные с рекламой, пиаром, соцсетями. Не даёт ничего публиковать без его одобрения. Как итог — у сотрудников полностью убита инициатива, так как материалы редко согласуются. Всё время поступает негативная обратная связь в виде голосовых на полчаса. Основатель может просто зайти на сайт/канал и удалить материалы, которы готовились командой неделями. 

Терминология

Когда человек со стороны попадает в компанию, ему может показаться, что все сотрудники странно и смешно говорят. Дело в том, у Рона Хаббарда была своя терминология (как у любой секты), которую переняла эта компания и описала в огромном словаре. Вот несколько примеров:

  • Сотрудников не хвалят,  им дают подтверждение. Сначала я не понимала фразу «Даю подтверждение Наташе за работу». Для меня было непонятно, подтверждение чему? Ты подтверждаешь, что Наташа вообще работала или что? Нет, эта фраза используется вместо привычных «спасибо за работу» или «хорошая работа».
  • В компании нет «зарплат», есть «денежное вознаграждение». Объясняется это тем, что вознаграждение приятнее получать, чем заРАБотную плату. 
  • В компании нет KPI, есть метрики и статистики. Хотя это то же самое, что KPI по сути, но Основатель всегда с пеной у рта доказывал, что KPI — это другое, нечто устаревшее. 
  • Консультанты — бизнес-инженеры и бизнес-архитекторы. 
  • Продавцы — специалисты по продукту. 

И ещё многое другое. В корпоративном словаре более 200 терминов. При этом там не стесняясь писали в одной колонке обычное человеческое название, а в другой — сектантсткое. Если немного углубиться в тему, то можно узнать, что практически у каждой секты есть своя терминология, которая отличает их от нормальных людей. 

Антикейс. 3 года работы в компании-секте: старайся не ради денег, а ради высшей цели

скрин Корпоративного словаря

А что по деньгам? 

Зарплата или денежное вознаграждение в этой компании, начисляется по отработанным часам в TimeDoctor. Помните выше я рассказывала об адской программе, которая скринит ваш экран и сливает все переписки руководству? Она также отсчитывает затраченное на работу время и по нему начисляется ЗП. То есть компании абсолютно плевать на ваши результаты, отработал 8 ч. — получил за 8 ч. по своей ставке. 

Компании это очень выгодно. Когда сотрудник проработает где-то полгода, он начинает ту же работу делать в разы быстрее, а это значит, что можно нагрузить его доп задачами и платить также. 

По правилам компании, зарплата пересматривается не раньше чем через полгода. Но на эти правила все плевали, потому что я год проработала на ставке 4 доллара в час и, когда попросила пересмотреть, мне сказали, что ещё рано. При этом за год количество моих проектов выросло раза в три. 

Также по правилам, ЗП нельзя повышать за один раз больше, чем на 10%. Я пришла изначально на ЗП $450/месяц, за 3 года мне повышали её дважды, и в конце она равнялась $900 вместе с баллами бонуса (о них расскажу ниже). Я выросла в зарплате в 2 раза при том, что выросла от самой низкой должности до руководящей с командой в 7 человек. 

Кстати, с моими подчинёнными у меня была разница в зарплате $100, так как мне удалось добиться повышения минимальной ставки для своей команды, а мне так никто ничего и не поднял.

Баллы бонуса

Если твоя должность напрямую влияет на доход компании, тебе могут начислить баллы бонуса. Сколько баллов тебе начислить — решает твой руководитель, это абсолютно субъективно и тоже не опирается на результаты работы. Один балл бонуса равен какой-то сумме. То есть если у тебя начислено 100 баллов бонуса и 1 балл = 0,5 доллара, ты получаешь 50 долларов плюсом к ЗП. 

Изначально идея была в том, что сумма балла бонуса должна постоянно меняться в зависимости от дохода компании. Например, доход низкий — 1 балл бонуса = 1 доллар. Доход высокий — 1 балл бонуса = 5 долларов. Но за 3 года, что я проработала, балл бонуса всегда был равен 1 доллару. Иногда снижался до 0,8, например, после событий 24 февраля, но никогда не повышался.

Даже когда на общей встрече компании говорили о рекордных доходах за месяц, балл бонуса оставался равным одному доллару. 

Трудоустройство 

Компания работает полностью «в чёрную» и не платит налоги. Никто из сотрудников не трудоустроен официально, все работают на условиях подряда и единственное, что подписывают из документов — NDA. 

Соответственно, никаких больничных, страховок и т. д. в компании нет. Заболел — либо работай, либо бери те 13 дней в год, которые тебе выделяют на отпуск. 

Итог

Если вы уважаете себя и не хотите, чтобы вами промыли мозги бреднями старого сектанта — беги из компании, как только услышите о системе управления Хаббарда. Вам могут много рассказывать о вдохновляющих целях, но по факту у вас будут только низкая ЗП, постоянные переработки и паранойя из-за тотального контроля.

Спасибо, что прочитали этот пост, не забудьте подписаться!  

Оцените статью
Добавить комментарий