
«Большинство детей через 5–10 лет не будут знать, что какие-то другие иностранные платформы были доминирующими», — заявил старший вице-президент VK по медиастратегии Степан Ковальчук в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме. Ранее VK испытывали трудности в конкуренции с иностранными площадками, но теперь, по словам Ковальчука, «абсолютно другое ощущение у людей — у сотрудников, менеджмента, инвесторов. Мотивация и перспективы колоссальные».
Также Ковальчук подчеркнул: «Мы сейчас боремся не столько с конкурентами, сколько с желанием человека пойти во двор погулять. Сейчас человек проводит в интернете 6-8 часов, и каждая новая платформа, каждая новая соцсеть съедает времяпровождение на улице. В этом смысле потолка мы еще не видим. На улице людей еще много, нам есть, куда развиваться».
Как мы видим, VK планирует не просто конкурировать, а максимизировать время, которое пользователи проводят на их платформе. Это означает, что потенциально трафика на площадке будет очень много. Эти слова звучат как прогноз масштабных изменений на рынке: аудитория будущего вырастет внутри отечественных экосистем и, возможно, не станет пользоваться привычными для РУ арбитражников платформами.
Мы решили проанализировать, насколько реалистичен такой сценарий и что он может означать для арбитража трафика в перспективе ближайших лет.
Как обстоят дела платформы сейчас
Это амбициозный план, учитывая текущую статистику использования платформ среди российской молодежи. Данные Mediascope за октябрь 2024 года, предоставленные AdPass, показывают следующую картину для пользователей 12-17 лет, проводящих время в социальных медиа в среднем 227 минут в день:
Спасибо, что прочитали этот пост, не забудьте подписаться!