Advertise here





Cервис моментального приема платежей и партнерских программ Glopart.ru








Виды и подходы к тестированию связок

Виды и подходы к тестированию связок Новости,советы

 



Виды и подходы к тестированию связок

Виды и подходы к тестированию связок

Доброго и продуктивного дня, арбитражники! 👏

Мы часто говорим о том, что нужно постоянно тестировать свои связки, напоминаем о необходимости тестов. И сегодня в этом материале наша команда MetaCPA расскажет, что конкретно можно и нужно тестировать. Этот гайд можно использовать как чек-лист, исследуя и улучшая свою кампанию.

Тестировать можно источники, рабочие подходы конкурентов из кейсов, аудитории, гипотезы и креативы. Рассмотрим, как. 

Поехали!  🤩

Как тестируем источники

Если оффер новый или арбитражник начинает впервые лить, он должен определить, где он будет добывать целевую аудиторию. Как выбрать источник: 
 

  • Изучить демографию и интересы пользователей. Для оффера можно выбрать не один, а 2-3 или даже больше источников, в зависимости от того какая аудитория собирается на площадке. Например, на TikTok больше молодежи 25-30 лет, а тизерные сети с новостными баннерами больше зайдут людям 35+. Каждая аудитория по-своему эффективна в своей связке. 

Виды и подходы к тестированию связок

Ядро аудитории Тик Тока — пользователи 18-29 лет, источник Hootsuite 
 

  • Изучить качество трафика. Чем качественнее трафик — тем это более релевантные целевые пользователи и тем выше конверсии. Например, качественный подогретый трафик дает SEO-продвижение, в то время как при работе с рекламными сетями возможны риски привести нецелевые клики. 
     
  • Рассчитать стоимость привлечения и бюджет. Обычно, чем выше стоимость клика или лида, тем качественнее трафик. Но бывают исключения: хорошую ЦА можно получать условно-бесплатно, и наоборот, в дорогом Facebook есть риск нагнать неплатежеспособных пользователей, которым просто понравилась реклама. При выборе источника нужно соотносить свой бюджет, возможную выгоду и стоимость трафика. 

Также перед выбором источника нужно изучить его аналитический инструментарий, при необходимости подключить сторонние сервисы. Например, Яндекс.Метрику, Google Analytics, трекеры и другие. 

Для тестов нужно выбрать несколько наиболее релевантных источников, распределить свой бюджет между ними. По итогу нужно смотреть на метрики: где были лучше CTR, конверсии, средняя стоимость клика, ROI. Настройки кампании в разных источниках могут быть одинаковыми. Так будет легче понять, что повлияло на результат — таргетинги или источник. Но можно экспериментировать, параллельно тестируя площадки и настройки внутри них. 

Как тестируем кейсы

Конечно же, стопроцентно взять и скопировать кейс — это прямая дорога в пельменную. Но из кейсов можно брать подходы, которые сработали, тщательно продумывать гипотезы на основе этих подходов и адаптировать уже под свой оффер. Исследование кейсов для новичка — это отличный способ обучения, способ натренировать насмотренность о том, какие подходы и стратегии в принципе есть, что может сработать. 

Из кейса можно взять следующую информацию: 
 

  • инсайты об особенностях вертикали и гео — например, в процессе кейса вебмастер узнал о неких закономерностях, обычаях в стране и делится ими; 
     
  • инсайты об источнике трафика, отзывы о работе в источнике; 
     
  • идеи, какие подходы могут сработать в том или ином гео или источнике; 
     
  • прогнозы о том, что может быть эффективным в части оптимизации кампании — иногда авторы кейсов делятся идеями, как они бы улучшили свою связку. 

Эту информацию нужно использовать вдумчиво. Не стоит слепо верить каждому слову: ни один веб не будет просто так палить успешную связку. Если у него сработало однажды — не факт, что у него или у других людей сработает в другой раз. Но кейсы можно использовать как источник идей. Если встретилось описание антикейса, то есть провала, его тоже стоит проанализировать, чтобы избежать похожих ошибок у себя. 

Виды и подходы к тестированию связок

Примеры кейсов для изучения

Как тестируем свою аудиторию

Целевая аудитория любого нутра-оффера подразделяется на несколько сегментов. Каждый продукт разные люди покупают, движимые разными мотивами и триггерами. Кто-то покупает, потому что аптеки и врачи — это дорого, а кто-то — потому что быстрее и удобнее дождаться доставки, а не ехать за лекарством в другой город самому. А кто-то и вовсе покупает не для себя, а для пожилого родственника, жены или мужа. 

Тестирование аудитории происходит с помощью выдвижения гипотез, какого именно пользователя заинтересует товар. Полезно составлять аватары или портреты клиентов: 
 

  • возраст; 
     
  • пол; 
     
  • место жительства — например, городская, сельская местность, богатый мегаполис, бедный район; 
     
  • должность, профессия; 
     
  • образование; 
     
  • доход; 
     
  • интересы, увлечения; 
     
  • образ жизни; 
     
  • как совершает покупки — например, с мобайла или с десктопа, импульсивно или будет много думать, собирать информацию. 

Для тестов нужно выделить наиболее релевантные сегменты, основываясь на изучении гео, культурных особенностей. Также можно проконсультироваться у своего личного менеджера. Менеджеры знают статистику вебмастеров, могут дать ценные советы, на кого лучше старгетироваться в первую очередь. Соответственно для каждого сегмента разрабатывается своя группа объявлений и свои крео. 

 

Как тестируем гипотезы

Тестирование своих гипотез о том, какая связка принесет лучший результат, можно проводить с помощью A/B-тестов. Сначала нужно сформировать контрольную группу, например базовую гипотезу, либо повторяя предыдущий опыт, а затем сформировать группу с изменениями. 

Например, прошла кампания, где арбитражник тестировал аудиторию в источнике А с настройками А и получил некие результаты. Он может сформировать гипотезу, что в источнике B с настройками B результаты могут быть лучше. Можно также тестировать оба варианта параллельно. После теста нужно сравнить результаты по всем метрикам: не только по конечной выручке, но и по стоимости клика, расходам, посмотреть, что было выгоднее. 

Как тестируем креативы и промоматериалы

Перед тестированием креативов и промо (лендов, прокладок) нужно определить — что конкретно вы планируете протестировать. Это может быть дизайн креатива, текст, заголовок, изображения или видео, цветовая гамма, либо даже подход. Подходы в нутре бывают медицинский, новостной, от болезни и другие, подробнее мы писали в статье про подходы. 

После этого нужно разработать 2 варианта: например, крео с одним дизайном и крео с другим дизайном. Затем — проанализировать результаты, также тщательно рассматривая каждую метрику. 

Как провести тест крео: 

1. Поставить цель. Например, увеличить количество переходов, либо повысить конверсии, либо снизить стоимость клика, лида, привлечения пользователя.

2. Разработать варианты, что тестировать. Можно провести тесты не только 2 вариантов, но и большего количества подходов. Например, 5 разных креативов с разным дизайном. Или 5 разных креативов с разными заголовками. 

3. Распределить трафик и бюджет равномерно. Это нужно, чтобы получить достоверные результаты, релевантную выборку в одинаковых условиях. Количество трафика, время запуска, регион/гео/город должны быть одинаковыми.

4. Проводить тест в течение продолжительного времени. То есть не 1-2 дня, когда алгоритмы источника еще только обучаются подбирать нужных пользователей для показа объявлений. Желательно хотя бы от 1-2 недель, чтобы получить первый срез. 

Важно: нужно смотреть и менять в вариантах, отличных от контрольной группы, только 1 элемент. Иначе будет не понятно по итогам, что повлияло на результат. 

Вот что еще можно тестировать: 
 

  • CTA. Призыв может быть длинным или коротким, содержать один месседж или другой. 
     
  • Кнопку CTA или кнопку оформления заказов. Анимированная или статическая, красного цвета или другого. Подробнее мы писали ранее про влияние кнопки на конверсии и почему нужно тестировать кнопки. 
     
  • Подписку на рассылку и лид-магнит. Это актуально для тех, кто собирает базу для рассылок на своем нутровом сайте. 

Виды и подходы к тестированию связок

Пример A/B-тестирования цвета CTA-кнопки

После проведения теста нужно проанализировать все показатели. Помним, что не нужно смотреть только на конечную цифру. Например, если в старом варианте было привлечено 150 лидов, в новом 200 лидов, нужно еще посмотреть на стоимость этих лидов и конечный ROI. Возможно, что первый вариант как раз окажется выгодным, несмотря на то что трафика пришло меньше. 

Вывод

Мы рассмотрели несколько видов тестирования, каждый из которых поможет найти оптимальную связку, а дальше оптимизировать и масштабировать ее. Напоминаем о важности анализа всех показателей в комплексе: CTR, CR, стоимость клика, лида и клиента, доходность на клик, ROI. Результаты тестов можно использовать при разработке следующих кампаний и на других похожих офферах. 

Желаем вам постоянного роста конверсий и профита! 

А чтобы вы смогли заработать уже сейчас, приготовили для вас свежую подборку горячих топовых нутра-офферов. Скорее забирайте у наших менеджеров MetaCPA Владимир, Лины, Мария! Они ждут ваших сообщений в ТГ и будут рады проконсультировать по гео, особенностям и условиям!

0

Спасибо, что прочитали этот пост, не забудьте подписаться!  

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

admin

Виды и подходы к тестированию связок 0
Комментарии: 0Публикации: 1997Регистрация: 28-08-2023
Оцените статью
Добавить комментарий