Advertise here





Cервис моментального приема платежей и партнерских программ Glopart.ru








Ветер перемен: ИИ против поисковиков

 



Ветер перемен: ИИ против поисковиков

Содержание

  • 1 Ленивые не гуглят
  • 2 Выборка и объективность
  • 3 Альтернатива для пользователя
  • 4 Интеллект и этика
  • 5 Вывод

Взлет языковых моделей уже никого не удивляет — ChatGPT открывает новую веху в истории поисковых запросов, а пользователь бонусом получает функцию коммуникации с хорошо развитым ИИ. Но нас интересует трафик: что произойдет с традиционными источниками? Могут ли технологические новинки впервые за многие годы отъесть большую долю пользователей у Google и других поисковиков? Это хороший вопрос. Его и рассмотрим.

Ветер перемен: ИИ против поисковиков0 Ветер перемен: ИИ против поисковиков1

Ленивые не гуглят

Поисковики, к которым мы привыкли, работают по сложной и запутанной модели.

Допустим, юзер хочет отремонтировать машину и вбивает соответствующий запрос. Что будет в ответе? Видеомануалы, статьи на тему, коммерческие предложения от компаний рядом и многое другое.

В зависимости от точности запроса результат будет в большей или меньшей степени релевантным, но чтобы найти именно то, что нужно, человеку придется походить по сайтам и сравнить их содержимое. Да, Google или Яндекс не всегда дают желаемое сразу, но рано или поздно вы наверняка найдете ответ. Если он существует, конечно.

Конечно, гуглить куда проще, чем запоминать информацию. Но насколько проще будет задать вопрос умному ассистенту и сразу получить ответ? ChatGPT, Bing, Gemini от того же Google — эти и другие языковые модели, вместо набора ссылок с рекламой, в довесок дают готовый результат, в нашем примере — инструкция, как починить машину или список автосервисов. ИИ отлично понимают входящие запросы.

Выборка и объективность

Для примера возьмем самого известного представителя ниши. Итак, по некоторым данным, к началу февраля аудитория ChatGPT превысила 180 миллионов человек. Это впечатляющие цифры, но есть несколько вопросов. Прежде всего, большая часть пользователей — это США (11,22%) и Индия (8,12%). В пятерку лидеров входят также Индонезия, Япония и Филиппины, и все вместе они составляют треть от общей цифры.

Рост приложения впечатлил всех, когда он набрал первый миллион пользователей за 5 дней (быстрее был только Threads), сейчас же фиксируется ежемесячный прирост аудитории на 15–20 миллионов человек.

Ветер перемен: ИИ против поисковиков2 В 2023 году ChatGPT рос каждый месяц, но новых резких рывков пока ждать не приходится

 

Во многих странах ChatGPT пока что малоизвестен, особенно это касается слаборазвитых регионов. В то же время Google — самый популярный сайт в мире. Пошатнуть такую монополию очень сложно, и есть причины, по которым это произойдет еще нескоро.

Альтернатива для пользователя

Программист, которому нужна помощь ИИ в написании куска кода, или копирайтер в поисках креативных идей придут к ChatGPT и получат то, что хотят. Но куда идти Васе из небольшого города, чтобы узнать, где лучшая пивная на районе? Даже с подключенным интернетом языковая модель, скорее всего, даст ему только один вариант или составит субъективную и ничем не подкрепленную подборку.

Google и Яндекс — это массивные базы данных, в которых собрана вся Сеть и все открытые данные. Это и субъективный пользовательский опыт с отзывами и комментариями, и разнообразие вариантов, собранных по интересам и ключевым словам. Занимая долю рынка поисковиков в примерно 92%, Google имеет большой запас времени, чтобы адаптироваться к нововведениям рынка и ответить собственным продуктом, который уже работает и постоянно оптимизируется.

Ветер перемен: ИИ против поисковиков3 Каким бы стремительным ни был рост новых платформ, Google — это синоним интернета в любом уголке мира

Каким будет рынок поисковых машин спустя годы, остается только гадать: ChatGPT с конкурентами не заменит традиционных лидеров по причине другого функционала (пока что) и предназначения. А самые прокачанные пользователи наверняка будут использовать и те и другие сервисы, чтобы получать информацию из лучшего источника.

Интеллект и этика

В поисковых системах, при всем уважении к ним, используются относительно простые алгоритмы. SEO-специалисты знают, как пропихнуть гемблинг-сайт в ТОП, обойдя все санкции, и, хотя это займет много времени и затрат, результат вполне реален.

Как может выглядеть органический трафик из ChatGPT — умного собеседника с некоторыми заданными ограничениями? Пока принципы выбора и ранжирования у языковых моделей не до конца известны. И мы не должны забывать, что ИИ может быть запрограммирован на негативное отношение к серым отраслям — например, к тому же гемблингу или адалту.

С большой вероятностью появление ИИ в столь широком доступе заставит Google внедрять новые технологии в поисковик, чтобы он не проигрывал конкурентам. Как следствие, возможны революционные изменения: что, если ключевые слова потеряют свое значение, а контекст сказанного будет пониматься Google так же хорошо, как сейчас это делает ChatGPT? Сеошникам следует держать руку на пульсе и следить за нововведениями, поскольку и Google, и Яндекс могут очень быстро перетянуть одеяло на себя и внедрить новые функции.

Вывод

Арбитраж трафика в том виде, в каком он работает на продуктах Google и Яндекса, пока невозможен на платформах вроде ChatGPT ввиду их кардинального отличия от поисковиков. Хорошая новость для вебов заключается в том, что стремительный рост и доминирование ИИ в ближайшее время вряд ли возможны. Но технологии когда-то придут ко всем нам, и на рынке останутся те, кто адаптируется быстрее других.

0

Спасибо, что прочитали этот пост, не забудьте подписаться!  

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

admin

Ветер перемен: ИИ против поисковиков 0
Комментарии: 0Публикации: 1997Регистрация: 28-08-2023
Оцените статью
Добавить комментарий