Advertise here





Cервис моментального приема платежей и партнерских программ Glopart.ru








Путь Арно к $187 млрд с LVMH

 



Путь Арно к $187 млрд с LVMH

Содержание

  • 1 Капитал Бернара Арно
  • 2 Ранние годы
  • 3 Как было сделано состояние
  • 4 Лидерство в мире моды
  • 4.1 Givenchy
  • 4.2 Celine
  • 4.3 Marc Jacobs
  • 4.4 Sephora
  • 4.5 Fendi
  • 4.6 Christian Dior
  • 4.7 Tiffany & Co
  • 5 Неудачные приобретения LVMH
  • 6 Поэтапное развитие состояния Арно
  • 7 Капитал и инвестиции Арно
  • 8 Инвестиции в известные мировые компании
  • 9 Искусство
  • 10 Недвижимость
  • 11 Яхты и частный самолет
  • 12 Вина и другие спиртные напитки
  • 13 NFT
  • 14 Чему мы можем научиться из успеха Бернара Арно?

Бернар Арно — не просто модный магнат, а символ богатства и влияния. В апреле 2023 года его состояние превысило $240 млрд, заставив мир признать его самым богатым человеком планеты. Хотя на текущий момент его состояние снизилось до $184,7 млрд, оставив его на втором месте после Илона Маска, это не делает его менее влиятельным.

Путь Арно к $187 млрд с LVMH0 Путь Арно к $187 млрд с LVMH1

Путь Арно к $187 млрд с LVMH2 Миллиардер, отец моды

За легендарным образом отца моды, волка в кашемире и короля роскоши (так журнал Time назвал Арно) скрывается не только успешный бизнесмен, но и ценитель искусства и стратегический инвестор. Его путь от стартапа в модной индустрии до титула самого богатого человека в мире — это история настоящего успеха. Давайте рассмотрим этот захватывающий путь, который привел его к вершине финансового успеха.

Капитал Бернара Арно

Бернар Арно предпочитает держать финансовые дела в тайне и не разглашает точные цифры своего состояния. Однако некоторая информация о его источниках дохода все же есть в общем доступе.

Его вклад в LVMH (97,5% доля активов Christian Dior) оценивается примерно в $154 млрд, что подчеркивает его ведущее положение в мире роскоши и моды. Несмотря на то что точная сумма его венчурных инвестиций неизвестна, есть данные, что их стоимость превышает $3,4 млрд. Это говорит о его инновационном подходе к инвестированию в перспективные проекты. Арно также владеет недвижимостью, стоимость которой превышает $200 млн, а его личные райские острова, яхта и частный самолет добавляют в общий коктейль роскоши еще $190 млн.

Но настоящее величие Бернара Арно в его коллекции живописи, оцененной в более чем $1 млрд. В сумме его общий капитал оценивается в $187,7 млрд, что превращает его в одного из самых влиятельных и богатых людей в мире.

Путь Арно к $187 млрд с LVMH3 Президент Франции представил новейшую художественную выставку Бернара

Ранние годы

Бернар Жан Этьен Арно родился в 1949 году в Рубе, Франция, в семье, где предпринимательство было неотъемлемой частью жизни. Его отец, Жан Леон Арно, был владельцем строительной компании Ferret-Savinel, что внушало ему с детства предпринимательский дух.

Путь Арно к $187 млрд с LVMH4 Семья Арно

После завершения обучения в средней школе в Рубе, Бернар продолжил свое образование, получив степень инженера в 1971 году.

Путь Арно к $187 млрд с LVMH5 Бернар Арно в молодости

Начав работать инженером в компании отца, он вскоре осознал, что его истинной страстью является развитие бизнеса. И это он успешно продемонстрировал, взяв шефство над отцовской компанией. В 1978 году он стал председателем строительной компании Ferret-Savinel, переименовав ее в Ferinel, и направил ее на путь успешного развития.

Решение сосредоточиться на бизнесе отца оказалось верным, и Бернар смог значительно увеличить отцовские инвестиции, что послужило основой для будущего успеха. Это стало отправной точкой его впечатляющего пути в мире моды, который привел его к созданию LVMH.

В настоящее время богатство Бернара Арно разделено между его семьей, включая его вторую жену Элен Мерсье и пятерых детей, которые активно участвуют в деятельности LVMH, продолжая его наследие. Старший сын Антуан Арно женат на российской модели Натальи Водяновой, у пары 2 сына: Максим и Роман.

Путь Арно к $187 млрд с LVMH6 Антуан Арно и Наталья Водянова

Как было сделано состояние

Бернар Арно в течение 34 лет возглавлял Moet Hennessy Louis Vuitton и владел 97,5% акций Christian Dior. Первые шаги к богатству были сделаны, когда он приумножил успех семейного бизнеса. Миллиардером Арно стал лишь к 50 годам, появившись в списке Forbes с состоянием $3,6 млрд. Каким образом ему удалось это сделать?

Все началось со случайной встречи в такси в США, где он узнал, что даже таксисты знают о Christian Dior. Это стало толчком к приобретению Boussac, материнской компании Dior, в 1984 году. Переговоры и детали сделки до сих пор окутаны тайной — некоторые утверждают, что он использовал миллионы долларов, другие, что смог купить ее за символическую сумму.

Путь Арно к $187 млрд с LVMH7 Прозвище Бернара в бизнесе — Терминатор

Арно сразу проявил решительную хватку, отрезав слабые звенья текстильной компании и уволив 9000 сотрудников. Его агрессивная бизнес-тактика принесла ему прозвище «Терминатор». Однако его удивительная деловая интуиция помогла компании стать одним из ведущих предприятий в мире, достигнув годового дохода $6 млрд к 1997 году.

Лидерство в мире моды

После вступления Бернара Арно на пост генерального директора LVMH начался впечатляющий период расширения компании. При каждом новом приобретении он стремился сохранить уникальность и самобытность брендов, обеспечивая им особое место в семье LVMH.

Давайте рассмотрим, как эволюционировали некоторые крупнейшие имена под крылом LVMH.

Givenchy

В 1988 году к LVMH присоединился дом Givenchy, основанный в 1952 году. Этот бренд славится своим культовым маленьким черным платьем, надетым актрисой Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани».

Путь Арно к $187 млрд с LVMH8 То самое маленькое черное платье

Celine

В 1996 году LVMH приобрела компанию Celine за $540 млн. Этот парижский бренд, основанный в 1494 году, предлагает широкий ассортимент модных товаров — от одежды до обуви и аксессуаров.

Путь Арно к $187 млрд с LVMH9 Бренд Бернара Арно Celine

Marc Jacobs

В 1997 году LVMH стала владельцем контрольного пакета акций известного нью-йоркского бренда Marc Jacobs.

Путь Арно к $187 млрд с LVMH10 Дизайнер Marc Jacobs, в честь которого назван бренд

Sephora

В 1997 году LVMH совершила еще одно крупное приобретение, купив французского косметического гиганта Sephora за $262 млн. С тех пор Sephora стала одним из наиболее успешных активов LVMH.

Путь Арно к $187 млрд с LVMH11 Цифровой магазин Sephora Flash

Fendi

Итальянский бренд Fendi, основанный в 1925 году в Риме, стал частью LVMH после того, как Арно приобрел акции Prada в 2001 году.

Путь Арно к $187 млрд с LVMH12 Детская коллекция Fendi

Christian Dior

Контрольный пакет акций Dior принадлежит LVMH с момента ее приобретения как части Boussac. В 2017 году LVMH, выкупив оставшиеся акции у миноритарных акционеров, стала владеть активами Dior на сумму $13,1 млрд.

Путь Арно к $187 млрд с LVMH13 Модельер Кристиан Диор, основатель модного дома

Tiffany & Co

Переговоры о приобретении Tiffany & Co осложнились из-за пандемии COVID-19, но в конце концов LVMH совершила выгодную сделку на сумму $15,8 млрд. Этот шаг оказался одним из наиболее успешных для компании, делая Tiffany вторым по величине брендом LVMH.

Путь Арно к $187 млрд с LVMH14 Рост стоимости акций компании LVMH с 2008 по 2022 год

Это лишь несколько примеров невероятной деловой стратегии и аналитического мышления Бернара Арно, который привел LVMH к вершине мировой индустрии роскоши.

Неудачные приобретения LVMH

Путь Арно к $187 млрд с LVMH15 Война двух ключевых фигур индустрии моды — Арно и Пино

Эволюция LVMH в международного гиганта — это далеко не гладкий путь. Некоторые стратегии приобретения оказались гораздо менее успешными, чем планировалось. Среди них выделяются истории с Gucci, Hermes и Pommery, которые стали настоящими испытаниями для компании и ее лидера Бернара Арно.

 

В 2001 году Арно решил вложиться в акции Gucci, надеясь на успешное приобретение. Однако Gucci выставили огромную сумму для Арно и в результате предложение о покупке было отвергнуто, а Gucci вступили в союз с главным соперником Бернара — Франсуа Пино.

В то же время началась история с акциями Hermes, которая тянулась долгие годы. Начиная с 2001 года, Арно постепенно приобретал акции компании, возможно, стремясь сохранить свои амбиции в тайне. Но в 2010 году LVMH была вынуждена публично объявить о своем владении 14,2% акций Hermes, что вызвало негодование в компании.

Следующие годы были затянуты судебными разбирательствами и обвинениями со стороны Hermes. Слова Патрика Томаса, генерального директора Hermes, стали откликом на ситуацию. В 2014 году судебные тяжбы пришли к концу, когда Арно принял решение отказаться от большей части своих акций Hermes.

Путь Арно к $187 млрд с LVMH16 Генеральный директор Hermes — Патрик Томас

От производителя шампанского Pommery Бернар отказался сам еще в 2002 году — его продали группе Vranken Monopole.

Поэтапное развитие состояния Арно

Хронология состояния Бернара Арно за последние десятилетия поражает своей динамикой и влиянием на мировую экономику. Взглянем на эволюцию его состояния шаг за шагом.

2012 год: чистый капитал Арно вырос до $41 млрд, что привело его на четвертое место в списке самых богатых людей мира и сделало его самым богатым французом.

2013 год: состояние Арно упало до $29 млрд, вызвав общественные раздоры из-за его запроса на получение гражданства и попытки обойти налоговую политику Франции.

Путь Арно к $187 млрд с LVMH17 Скандальные новости вокруг персоны Арно

2018 год: год впечатляющего роста. Состояние достигло $72 млрд, что привело его на четвертое место в мировом списке богатейших людей и сделало самым богатым европейцем.

2019 год: этот год стал важным в карьере Арно, его состояние выросло до $107 млрд, превратив его во второго самого богатого человека в мире. Покупка Tiffany & Co. укрепила его позицию в мире роскоши.

2021 год: COVID-19 принес неожиданный подъем. Состояние Арно выросло до $150 млрд. Бернар Арно впервые стал самым богатым человеком мира, в мае 2021 года преодолев отметку $186 млрд.

2022 год: несмотря на нестабильность рынка, состояние снова выросло до $185,4 млрд, когда акции Илона Маска снизились. Он снова стал самым богатым человеком в мире.

2023 год: успех LVMH продолжался, цена акций выросла на 65%, и состояние Арно продолжало расти, достигнув $211 млрд. Он стал третьим человеком в истории с состоянием в $200 млрд, присоединившись к рядам Маска и Безоса.

Капитал и инвестиции Арно

Большую часть 2023 года Арно и Маск боролись за звание самого богатого человека в мире. В конце апреля Арно занял первое место в списке с $241,1 млрд против $167,4 млрд у Маска. Однако, учитывая, что доход обоих в основном состоит из стоимости акций компаний (LVMH и Tesla), их капитал колеблется.

Путь Арно к $187 млрд с LVMH18 Самые богатые люди мира встретились за обедом в Париже

На момент написания статьи Илон Маск занимает первое место, а Арно — второе, но, судя по последним нескольким годам, ситуация может измениться в любой момент.

Инвестиции в известные мировые компании

Хотя основные активы Арно связаны с LVMH, его инвестиционные интересы распространяются на многие другие компании и активы. Он является членом совета директоров Devialet, руководит Algae Ventures и является президентом совета директоров Groupe Arnault SE.

Арно делится своим богатством со своей семьей через Groupe Arnault SE, основную инвестиционную фирму. Это предприятие владеет долями в различных компаниях, контролируемых самим Арно. Среди самых значимых:

  • Medigo, оцененная в $8 млн.
  • Spotify: $28,1 млрд.
  • Ledger: $1,4 млрд.
  • ClueApp: $66 млн.
  • Wiz: $300 млн
  • Netflix: $168 млрд.

Искусство

Арно — известный меценат искусства, чья частная коллекция включает произведения стоимостью в миллиарды долларов, призванные удивить и вдохновить. В этой неповторимой галерее можно встретить шедевры именитых мастеров: Такаси Мураками, Ив Кляйн, Клод Моне, Пабло Пикассо, Крис Берден, Ричард Серра и Энди Уорхол.

Сегодня коллекция Элен и Бернара входит в число 200 лучших в мире, приковывая взгляды и привлекая восхищение любителей искусства со всех уголков планеты. Арно не только коллекционер, но и активный покровитель искусства — он использует LVMH для поддержки талантливых художников и художественных организаций. Например, он пригласил Такаси Мураками разработать эксклюзивные сумки для Louis Vuitton и поручил Джеффу Кунсу создать уникальную упаковку для шампанского Dom Perignon.

Путь Арно к $187 млрд с LVMH19 Художник Такаси Мураками

Точная стоимость его коллекции произведений искусства остается загадкой, но она, несомненно, является одним из величайших активов Арно после его доли в LVMH.

Недвижимость

Бернар владеет не только роскошными брендами, но и невероятно роскошной недвижимостью. Один из его величайших экземпляров — это грандиозный особняк на побережье Сен-Тропе. А также собственность в Лос-Анджелесе, оцененная в более чем $100 млн.

Роскошь не ограничивается домами. Также есть и отели, принадлежащие LVMH. Среди них Cheval Blanc и Belmond Hotel, которые являются олицетворением элегантности и роскоши. Сегодня LVMH владеет более чем 46 отелями Belmond по всему миру, предлагая своим гостям непревзойденные впечатления и безупречный сервис.

Путь Арно к $187 млрд с LVMH20 Одно из поместий Арно

В его инвестиционном портфеле не только дома и отели. Известно, что «отец моды» владеет частным островом Индиго, расположенным на Багамских островах, который предлагает ретриты по цене около $300 000 за неделю.

Путь Арно к $187 млрд с LVMH21 Фото части острова Индиго Бернара Арно

Яхты и частный самолет

Миллиардер владеет несколькими яхтами, в том числе суперъяхтой Symphony. В какой-то момент он владел яхтой Amadeus, построенной в 1969 году, на которой он принимал многих выдающихся личностей, таких как Rockstar Bono и премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Однако он продал эту яхту в 2015 году.

Путь Арно к $187 млрд с LVMH22 Яхта Бернара Арно — Symphony

Его суперъяхта Symphony, например, стоит $150 млн и может вместить 36 пассажиров. Ему также принадлежит Dassault Falcon 7X, частный самолет стоимостью более $40 млн.

Путь Арно к $187 млрд с LVMH23 Самолет Dassault Falcon 7X

Вина и другие спиртные напитки

LVMH владеет 23 домами, производящими элитные коньяки, шампанское и вина. Наиболее известные бренды включают Krug, Hennessy, Chateau d’Yquem, Moet и Chandon.

NFT

В дополнение к этому у Арно есть секретная коллекция NFT с неизвестной ценностью.

Чему мы можем научиться из успеха Бернара Арно?

В пути Бернара Арно к успеху есть много ценных уроков. Его решимость, безусловно, является выдающейся. Решение о покупке компании Буссака, приведшее его на вершину списка самых богатых людей в мире, было принято мгновенно, во время разговора с водителем такси. Владельцы бизнеса должны быть готовы к решительным действиям, когда появляется отличная идея.

Путь Арно к $187 млрд с LVMH24 Бернар Арно в своем офисе во Франции

Его способность поощрять творчество также показывает, что можно прокладывать уникальный путь и при этом добиваться огромного успеха. Это применимо не только к миру роскоши или искусства. Креативность играет жизненно важную роль в построении успешного бизнеса в любой отрасли.

Наконец, он продемонстрировал важность настойчивости перед серьезными проблемами. Когда возникли трудности с приобретением Hermes и Gucci, это не сломило его, и он продолжил совершать успешные сделки на протяжении многих лет.

0

Спасибо, что прочитали этот пост, не забудьте подписаться!  

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

admin

Путь Арно к 7 млрд с LVMH 0
Комментарии: 0Публикации: 1934Регистрация: 28-08-2023
Оцените статью
Добавить комментарий