Advertise here





Cервис моментального приема платежей и партнерских программ Glopart.ru








Лучший анализ стоимости биткоина

Лучший анализ стоимости биткоина Новости,советы

 



Лучший анализ стоимости биткоина

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 02.02.2024 9 мин 0 26 Содержание

  • 1 Роль Grayscale Bitcoin Trust в падении биткоина
  • 2 Великое вмешательство FTX в GBTC: была ли вина FTX в просадке биткоина?
  • 3 Grayscale и споры о комиссиях
  • 4 Суды Аламеды и Grayscale
  • 5 Не стоит забывать о хрупкой природе крипторынка
  • 6 Заключение
  • 7 Дисклеймер

Многие криптоаналитики блокчейн-отрасли пророчили биткоину взлет до $100 000 после одобрения спотовых биткоин-ETF. И как показывает практика, провальность этих предсказаний стопроцентная. Все получилось с точностью до наоборот: ожидали биткоин по $100 тысяч, а увидели ниже $39 тысяч.

banner banner

Итак, предыстория падения: в новом 2024 году биткоин начал стремительно расти, и к 8 января все криптосообщество ожидало, что в связи с одобрением биткоин-ETF криптомонета превысит отметку $50 000. Но монета достигла отметки $48 969 и начала корректироваться. 22 января криптозолото и вовсе упало ниже $39 000, из-за чего пользователи не на шутку взволновались.

График снижения стоимости биткоина ниже $39 000 График снижения стоимости биткоина ниже $39 000

Какие события стали причиной снижения стоимости биткоина? Разберем далее в материале.

Роль Grayscale Bitcoin Trust в падении биткоина

Ныне несуществующая криптобиржа FTX, возможно, стала причиной падения биткоина во второй раз. Аналитики и многие члены криптосообщества считают, что недавнее падение цен на биткоин частично связано с продажей FTX акций Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) на сумму около $1 миллиарда.

Grayscale — это очень крупный фонд, который работает с цифровыми активами и привлекает аккредитованных инвесторов с фондового рынка в криптовалюту. Они делают это с помощью своего основного продукта — Grayscale Bitcoin Trust (GBTC).

До 10 января 2024 года Grayscale Bitcoin Trust был доступен только на внебиржевых рынках, но после положительного решения SEC относительно спотового биткоин-ETF приложение Grayscale конвертировало его в общедоступный спотовый биткойн-ETF. За 7 дней торгов общий отток средств составил колоссальные $3,45 миллиарда.

Седьмой день торгов стал худшим для GBTC, получивший название «Great GBTC Gouge», с минусовым оттоком средств на сумму $640 миллионов!

Несмотря на усилия самых крупных девяти инвесторов и держателей биткоина, выровнять сложившуюся ситуацию не удалось, и общий нанесенный урон криптоэкосистеме оставался значительным.

По словам аналитика издания Bloomberg Эрика Балчунаса, девять эмитентов биткоин-ETF, включая Fidelity (FBTC), iShares (IBIT), Invesco (BTCO), ARK/21Shares (ARKB), Bitwise (BITB), VanEck (HODL), WisdomTree (BTCW), Valkyrie (BRRR) и Франклин Темплтон (EZBTC) по состоянию на 19 января в общей сложности владеют 95 297,2 BTC на сумму около $4 миллиардов.

Лидером рейтинга является iShares с 33 706 BTC на сумму более $1,4 миллиарда, за ним следует Fidelity, владеющая 30 384 BTC на сумму $1,262 миллиарда. На третьем месте находится Bitwise с 10 235 BTC на сумму $425,4 миллиона, а ARK/21Shares не сильно отстает со своими 9 134,2 BTC на сумму $379,6 миллиона.

Также 23 января 2024 года криптоаналитиком Эриком Балчунасом был опубликован твит.

Лучший анализ стоимости биткоина4

«ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В понедельник произошла рекордная потеря в минус $640 млн в ходе Great GBTC Gouge. Влиятельная «девятка» сделала все возможное, чтобы компенсировать потери, но не дотянула до $553 млн. Текущие чистые финансовые потоки все еще плюсовые и составляют +$1b, хотя эта борьба продолжается. Доля девяти крупных держателей биткоина в сравнении с GBTC теперь составляет 20%. Объемы новых запусков во вторую неделю также остаются очень высокими».

Великое вмешательство FTX в GBTC: была ли вина FTX в просадке биткоина?

Ликвидация FTX, несомненно, имеет влияние на рынок. Ведь запутавшаяся в сложном процессе банкротства биржа FTX продала более двух третей своих активов GBTC, которые составляли 22,28 миллиона акций.

 

Эта масштабная продажа, которая произошла вскоре после преобразования GBTC в спотовый биржевой фонд (ETF), сыграла центральную роль в вышеописанном драматическом оттоке средств. Ее время совпадает с запуском нескольких спотовых биткоин-ETF, в том числе с запусками от таких крупных игроков рынка, как компании BlackRock и Fidelity, которые с тех пор получили, наоборот, значительный приток средств.

Вопреки ожиданиям инвесторов, что после одобрения спотовых биткоин-ETF цена биткоина начнет расти, напротив, цифровая валюта пережила спад. Это, конечно, было вызвано большим объемом давления продавцов, которое преобладало над давлением покупателей, но невозможно узнать стопроцентно точные причины, которые спровоцировали такое падение криптовалюты.

Можно лишь допустить, что одним из основных факторов стала массовая ликвидация FTX акций GBTC.

Изображение предоставлено TradingView Изображение предоставлено TradingView

Давление продаж, усугубленное ликвидацией FTX, привело к тому, что биткоин опустился ниже $39 000. Это произошло менее чем через 2 недели после того, как он приблизился к $50к после взлома SEC и фальшивого одобрения ETF. Однако, поскольку значительные активы FTX теперь разгружены, криптосообщество уже предполагает, что это может ослабить давление со стороны продавцов, потенциально стабилизируя цену биткоина, что мы и наблюдаем сейчас. На 31.01.2024 биткоин восстановил свои ценовые показатели до $43 500 и стремительно движется в бычьем (растущем) тренде.

Grayscale и споры о комиссиях

Преобразование Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) в спотовый ETF стало знаковым моментом: ранее он был структурирован как менее привлекательный для инвесторов закрытый фонд. На момент конвертации GBTC имел активы на сумму около $30 миллиардов. Ожидалось, что конвертация сократит разницу между ценой акций траста и стоимостью чистых активов базового биткоина.

Тем не менее более высокая структура комиссий Grayscale, которая составляла 1,5%, по сравнению с 0,2–0,9% у конкурентов, стала предметом споров, что, вероятно, повлияло на решения инвесторов о выходе из фонда. Теперь с таким простым продуктом, как спотовый биткоин-ETF, компании Grayscale будет невероятно сложно утверждать, что управление им стоит дополнительных комиссий в размере 0,6–1,3%. И скорее всего, в ближайшее время компания снизит их, чтобы избежать дальнейшего оттока средств и выхода инвесторов из фонда.

Суды Аламеды и Grayscale

Еще больше усложняет ситуацию то, что обанкротившаяся фирма по торговле криптовалютой Alameda Research, связанная с FTX, вступила в судебные тяжбы с Grayscale. Она обвинила крупнейший инвестиционный фонд во взимании с вкладчиков непомерных комиссий и во введении запрета на погашение.

По заявлениям Reuters, этот иск был недавно прекращен. История ликвидации GBTC компании FTX — это больше, чем просто рассказ о рыночной механике. Она символизирует проблемы роста отрасли, находящейся на стыке быстрых инноваций и контроля со стороны регулирующих органов.

Институциональные игроки все больше формируют рынок криптовалют, о чем свидетельствуют масштабы движения капитала и влияние корпоративных стратегий на динамику рынка.

Не стоит забывать о хрупкой природе крипторынка

Поскольку рынок криптовалют продолжает развиваться, история про FTX и ее влияние на GBTC — важный показатель того, что не стоит исключать из виду уже обанкротившиеся компании. Также не нужно сбрасывать со счетов ликвидации их активов, хотя даже они не способны разрушить фундамент укоренившегося крипторынка.

Ликвидация FTX — это напоминание о хрупкости рынка и постоянной необходимости проявлять осмотрительность и стратегическое предвидение в этой быстро развивающейся сфере. Если продажа имущества небольшой обанкротившейся биржи может повлиять на цену биткоина, актива, который, как предполагается, будет стоить в ближайшее время более $50 000, то же самое может сделать и целый ряд других непредсказуемых факторов.

Заключение

В сегодняшнем выпуске мы рассмотрели, что падение цены биткоина ниже отметки в $39 000 было вызвано несколькими факторами. Одним из главных факторов была роль Grayscale Bitcoin Trust. Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) — крупнейший криптовалютный фонд в мире, который играет важную роль в институциональных инвестициях в биткоин. В начале января GBTC закрыл программу, которая позволяла инвесторам продать свои акции через год после покупки. Это привело к увеличению предложения акций GBTC на рынке, что могло создать давление на цену биткоина.

Еще одним фактором, который мог повлиять на снижение цены биткоина, была обанкротившаяся криптобиржа FTX. В прошлом FTX была скандальной платформой для торговли криптовалютами из-за судебных разбирательств, связанных с мошенничеством владельца биржи Сэмюэля Бэнкмана-Фрида. В итоге процедура банкротства и ликвидация акций FTX вызвали неопределенность и беспокойство среди трейдеров и инвесторов и могли спровоцировать снижение спроса на биткоин.

Для криптоинвесторов важно помнить, что биткоин и другие криптовалюты являются высоко волатильными активами, то есть их цена может значительно колебаться в короткие промежутки времени. Поэтому важно проводить собственный анализ рынка, изучать фундаментальные и технические данные, чтобы принимать обоснованные инвестиционные решения.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

0

Спасибо, что прочитали этот пост, не забудьте подписаться!  

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

admin

Лучший анализ стоимости биткоина 0
Комментарии: 0Публикации: 1997Регистрация: 28-08-2023
Оцените статью
Добавить комментарий