Advertise here





Cервис моментального приема платежей и партнерских программ Glopart.ru








Как выжил WinRar?

 



Как выжил WinRar?

Содержание

  • 1 Как все должно было случиться
  • 2 Что фактически случилось
  • 3 В чем особенность феномена WinRar
  • 4 Подводя итоги

Подписки уже давно стали частью нашей жизни. Люди готовы платить за возможность посмотреть фильм, сыграть в игру, залиться с антика — но не за WinRar. Подтверждение тому — десятки тысяч мемов, высмеивающих «непривычную» политику WinRar. Как же так вышло, что пользователи не платят за архиватор, но создавшая его компания растет и процветает? Об этом мы и расскажем ниже.

Как выжил WinRar?0 Как выжил WinRar?1

Как выжил WinRar?2

Как все должно было случиться

С самого первого дня после релиза 22 апреля 1995 года WinRar дистрибутировался по модели «try before you buy» — то есть архиватор можно было попробовать, прежде чем принимать решение о покупке. Пользователю давалось 40 дней, чтобы оценить функционал программы. Причем сам функционал не был «обрезком» — в бесплатной версии доступно все то же, что и в платной.

И ладно бы просто Trial не отличался от подписки, весь прикол в том, что, если вы не купите WinRar через 40 дней, ничего не случится. Точнее случится — вам придется читать предложение купить лицензию. Но на этом все! Его даже не нужно крякать, чтобы спиратить. Вы просто закрываете окошко с предложением купить лицензию и пользуетесь всеми функциями архиватора дальше.

Казалось бы, это существенная недоработка — ведь никто не станет покупать то, чем можно пользоваться бесплатно даже без необходимости пиратить. Однако не спешите с выводами — создатели WinRar сделали гениальный маркетинговый ход! Но детальный разбор их стратегии будет ниже. А пока давайте обратим внимание на еще один нюанс, который должен был убить WinRar.

В свежих версиях Windows появилась возможность включения встроенного архиватора. А в Windows 11 его даже включать не нужно — он изначально присутствует в контекстном меню. Теперь, казалось бы, эра WinRar прошла — ведь зачем ставить архиватор, когда он уже установлен. Но нет! Даже это не смогло убить WinRar — пользователи специально его устанавливают, отказываясь от встроенного.

Как выжил WinRar?3

Что фактически случилось

Окей, допустим, WinRar не потерял в популярности и ему отдают предпочтение, даже несмотря на наличие встроенной в Винду альтернативы. Но зачем это компании, если его все равно никто не покупает? И здесь перед нами предстает первая «хитрость» — WinRar не покупают пользователи. Компании же, в отличие от частных лиц, несут юридическую ответственность за использование нелицензионного софта.

 

Проще говоря, WinRar покупают — но не частные лица, а юридические. И тут же «первая хитрость» плавно переходит во «вторую» — как вы думаете, какому архиватору отдают предпочтение пользователи, имевшие возможность годами бесплатно использовать WinRar «в быту» и привыкшие к его интерфейсу и функционалу? Правильно — ему же они и отдадут свое предпочтение. И, разумеется, компании будут вынуждены приобретать именно его.

Но на этом «хитрости» не заканчиваются! Создатели выложили защищенный авторским правом, но при этом полностью бесплатный исходный код архиватора, предварительно вырезав из него функционал упаковщика. Благодаря этому программисты со всего мира получили возможность добавлять в свое ПО инструменты извлечения файлом из архива. Но чтобы создать сам архив — нужен уже WinRar.

Все это привело к тому, что и без того популярный архиватор стал еще популярнее — ведь популяризировался свойственный ему формат архивации. Как итог, WinRar становится нужным даже там, где он изначально не требовался. И здесь появляется «четвертая хитрость» — дешевизна. Крупным компаниям экономически нецелесообразно противодействовать монополии WinRar, ведь его лицензия стоит копейки в сравнении с прочим софтом.

Как выжил WinRar?4

Ну и «пятый секрет» — отношение к клиентам. Архиватор постоянно дорабатывается и совершенствуется. Его перевели на 48 языков. Как только в мире появлялся более-менее популярный формат архивов, пусть даже и локальный, его тут же прикручивали к WinRar. В код архиватора вносились изменения, актуальные для современных и даже перспективных объемов данных, чтобы он соответствовал времени.

Все это привело к тому, что на выходе получился буквально лучший продукт на рынке.

В чем особенность феномена WinRar

Выше мы писали, что создатели поступили гениально — на самом деле неизвестно, было ли все так и задумано либо это вышло случайно. Однако очевиден тот факт, что отсутствие погони за сиюминутной сверхприбылью на дистанции принесло создателям WinRar куда больше профита, чем если бы они начали душить пользователей лицензиями сразу.

Вышло так, что нетипичная для современного рынка концепция долгой окупаемости оказалась более прибыльной. Все эти годы WinRar популяризировался в массах не за счет вливания бюджета в маркетинг, а «органически» — за счет удобства и доступности. По итогу все это создало архиватору настолько сильный имидж, что сегодня даже Microsoft не способен сдвинуть его с первого места.

Подводя итоги

Феномен WinRar — это наглядный пример того, почему нужно уходить от шаблонного мышления. Даже если изначально никакого плана не было и все получилось случайно — это все равно сработало! Поэтому старайтесь не бронзоветь и отходить от шаблонов всякий раз, когда это представляется возможным. А на этом у нас все — приятных выходных!

0

Спасибо, что прочитали этот пост, не забудьте подписаться!  

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

admin

Как выжил WinRar? 0
Комментарии: 0Публикации: 1997Регистрация: 28-08-2023
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. ✔ Transfer 47 999 Dollars. GЕТ >> https://forms.yandex.com/cloud/65cb92d1e010db153c9e0ed9/?hs=25ca82c138332ced3a59ca09a2958660& ✔

    1jni2s

    0
    Ответить