Advertise here





Cервис моментального приема платежей и партнерских программ Glopart.ru








Как изменился арбитраж трафика за 5 лет?

 



Как изменился арбитраж трафика за 5 лет?

Содержание

  • 1 Представляем экспертов!
  • 2 Главные перемены в сфере
  • 3 Что потерял арбитраж трафика за 5 лет?
  • 4 Какие стратегии и источники становились актуальнее?
  • 5 Осталось ли место для новичков?
  • 6 Чему стоит учиться сейчас, чтобы развиваться вместе со сферой?
  • 7 Будущее арбитража: светлое, темное или нефильтрованное?
  • 8 В заключение

В материале мы собрали мнения экспертов, чтобы выяснить, как изменилась СРА-сфера за последние 5 лет. Вы узнаете о ключевых изменениях, потерянных и набравших актуальность подходах, пороге входа и будущем арбитража трафика.

Как изменился арбитраж трафика за 5 лет? 0 Как изменился арбитраж трафика за 5 лет? 1

Представляем экспертов!

Этот материал мы подготовили совместно с опытными ребятами — каждый из них застал арбитраж 5-летней давности и точно знает, о чем идет речь.

  • Андрей Мягков — опытный веб-мастер, создатель YouTube-канала Myagkov Biz и Telegram-канала «Будь Богат». В игре с 2015 года.
  • Михаил Петров — топовый арбитражник с опытом свыше 10 лет, делится опытом на YouTube и ярким лайфстайлом в Instagram.
  • Константин Губеркан — Deputy Head of Alfaleads Network, в сфере уже 5 лет. Связаться с Константином можно в Telegram и Instagram.
  • Георгий Масанкин — основатель медиабаинговой команды All Traffic Group с опытом в арбитраже более 5 лет.
  • Павел RTI — арбитражник уже более 12 лет, заливал на приложения с 14 лет. Увидеть лайфстайл и пообщаться лично можно в Instagram.

Благодарим экспертов за комментарии, с ними мы отследим и навсегда зафиксируем историю арбитража!

Главные перемены в сфере

Большая часть наших экспертов сошлась во мнении, что главный тренд — это развитие медиабаинговых команд. Если 5 лет назад на рынке была масса соло-арбитражников и небольшие команды, то сейчас главные игроки — крупные коллективы с отточенными бизнес-процессами.

Константин Губеркан: «Главная перемена в сфере — размеры некоторых медиабаинговых команд. Пять лет назад тяжело было представить компании, которые занимаются арбитражем и имеют состав в сотни человек. Сейчас в этом уже нет ничего удивительного».

Михаил Петров: «Команд стало очень много, теперь это ключевые игроки на рынке. Одиночек я уже практически не знаю, зато теперь появились действительно крупные игроки. Небольшие команды, кстати, никуда не исчезли и тоже получают свой кусок пирога».

Павел RTI: «Соло-арбитраж практически умер, очень сложно заливаться в одиночку на любые вертикали, хотя 5 лет назад это было не трудно».

Андрей Мягков отметил развитие iGaming-вертикали — по его мнению, эта ниша растет быстрее остальных. Также он заметил, что по сравнению с 2019 годом появилось много сервисов для автоматизации, с которыми запуск проходит в 2 клика.

Григорий Масанкин также выделил распространение новых инструментов: «5 лет назад только “черные” игроки умели работать с Linken Sphere, а сейчас каждый школьник умеет работать с анонимностью и антифродом. Также нейросети существенно упростили работу: сейчас ChatGPT пишет нам все тексты для сайтов и фрагменты кода».

Что потерял арбитраж трафика за 5 лет?

Арбитраж развивался и вместе с этим становился сложнее. То, что работало 5 лет назад, уже потеряло актуальность, подробнее об этом рассказал Константин Губеркан:

«Откровенный и топорный спам в соцсетях практически исчерпал себя. Считаю, что пуши и попсы в iGaming скорее мертвы, чем живы. Пропали связки с Reddit или Pinterest. А вот потерянных или закрытых ГЕО я не наблюдаю, все страны, которые были популярны 5 лет назад, продолжают работать. Разве что акцент сменился, например, у наших партнеров самым профитным регионом несколько лет назад был CIS, а сегодня это Швеция, Великобритания, Германия, Франция, Италия и другие Tier-1 страны.

ASO сейчас сильно шатает, и непонятно, отпустит ли этот источник или мы потеряем его уже навсегда. Отсюда и проблемы с заливом на приложения с FB*, UAC. Пока из решений я вижу поиск трастовых консолей в Google Play (таких, где есть пара лет истории, апрувнутые белые приложения и т. д.). Их стоимость достаточно высока, но пока это чуть ли не единственный рабочий вариант. Мы со своей стороны помогаем партнерам с такими консолями, пишите мне, если вашей команде нужен совет по ним».

Павел RTI тоже отметил, что подходы к заливу усложнились:

«Арбитражники потеряли возможность просто взять оффер и заливать напрямую, например ClickUnder-трафик. Раньше много было офферов, которые можно рекламировать без прелендинга и сложной воронки, а сейчас без обдуманной связки трудно залиться. Конечно, остались какие-то wapclick-офферы, но на бурж напрямую уже не зальешь, нужно обязательно с прелендом».

Андрей Мягков и Михаил Петров считают, что арбитраж цикличен и нет смысла говорить о потерянных подходах. Так или иначе они вернутся, поэтому важно просто развиваться и следить за сферой.

Когда мы спросили наших экспертов, что они хотели бы вернуть из арбитража 5-летней давности, мнения сошлись:

Андрей Мягков: «Больше белых офферов и меньше проблем с модерацией в рекламных источниках. Сейчас Google и FB* очень сильно крутят гайки арбитражникам».

Михаил Петров: «Хотелось бы вернуть более простую политику источников. С другой стороны, рынок адаптировался, пришли команды, все развиваются, и именно трудности помогают нам расти».

Константин Губеркан: «Вернуть ту простоту, с которой можно было запускать FB* на новорегах. Пустые топ-10 по высокочастотным запросам в Google или Яндексе. Залив на гемблинг в TikTok без клоаки с кредитной линией. Драйв и открытость комьюнити в то время».

Какие стратегии и источники становились актуальнее?

Арбитраж потерял небольшие источники и простую модерацию, но некоторые стратегии и платформы стали только эффективнее. Подробнее о них рассказали наши эксперты:

Константин Губеркан: «FB* и In-App на мобильные приложения до сих пор льют и достаточно успешно. Несмотря на ограниченный функционал и таргет, PWA живет достаточно неплохо. И конечно, живее всех живых SEO — обзорники, брендовые сайты, слоты и прочее».

Андрей Мягков: «Никогда не потеряет эффективность поисковая реклама. Неважно, что вы рекламируете и на какое ГЕО — это самый горячий трафик под любые подходы».

Михаил Петров: «Самый главный подход, который будет актуален всегда, — умение самостоятельно придумывать уникальные воронки и креативы. Арбитраж — это не механический труд, выигрывают те, кто включает креативность, а не просто копирует промо со спаев».

 

Павел RTI: «Стало актуальнее лить не на ПП, а сотрудничать с прямыми рекламодателями в iGaming».

А Григорий Масанкин считает, что популярность набирают схемный и инфлюэнс-трафик, с ними за последние 5 лет стали работать в разы чаще.

Осталось ли место для новичков?

Вместе с развитием сферы поднялся и порог входа в арбитраж, выросли требования к бюджетам и навыкам. Тем не менее ребята считают, что место для новых лиц в арбитраже все еще осталось.

Константин Губеркан: «На мой взгляд, новичкам еще место есть, но спасет их только креативность в подходах. Просто взять связку со спай-тулзов и запустить аналогично уже не выйдет. Вариант для новичков в гемблинге, но НЕновичков в сфере — поработать с нашей Growth Team. Успешные кейсы переквалификации из другой вертикали у нас уже есть. Например, партнер, который ранее не занимался гемблингом, зато имел бюджеты и большое желание, вместе с нашей Growth Team вырос до $50 000 профита в месяц.

В целом порог входа в арбитраж значительно увеличился. Например, в ASO без бюджета $5–10К я бы уже не советовал идти, а для FB* потребуется от $5–7К. Вложения в SEO также увеличились за счет выросшего спроса на дропы и конкуренции в топе».

Андрей Мягков: «Войти в арбитраж стало дороже, так как нужно больше инструментов и расходников для обхода блокировок. У новичков должно быть нормальное обучение, иначе без шансов. Партнерки, как правило, новичков не обучают и хорошие офферы не дают».

Михаил Петров: «Порог входа стал выше, но место для новичков есть всегда. Раньше можно было стартануть в соло, получить первый опыт и идти с готовым кейсом в команду, но сейчас так не выйдет. Лучший вариант — начинать с небайерских позиций по типу фармера и учиться у коллег в командах».

Павел RTI: «Будучи новичком, я бы не знал, в какую вертикаль сейчас зайти, так как везде много нюансов и нужны крупные бюджеты. Я бы пробовал искать УБТ — он всегда актуален, главное — его найти».

Григорий Масанкин: «Без софта и оборотки с ноги уже не залетишь, а значит, нужно больше средств для старта. Порог входа растет, но для новых ребят арбитраж по-прежнему открыт».

Чему стоит учиться сейчас, чтобы развиваться вместе со сферой?

Эксперты отметили, что арбитраж требует более серьезного и внимательного подхода, чем раньше. Чтобы и через 5 лет продолжать зарабатывать, нужна дисциплина, знакомства в сфере и готовность принять, что арбитраж перестал быть «темкой» для манимейкеров.

Константин Губеркан: «Я бы посоветовал брать в фокус 2–3 крупных источника и изучить их вдоль и поперек. Также стоит инвестировать в смежные направления и обязательно общаться с коллегами по цеху».

Михаил Петров: «Нужно учиться системной и усидчивой работе. Арбитраж перестал быть манимейкингом, теперь это более сформированная ниша. Нужно стабильно уделять время и следить за дисциплиной, чтобы продолжать зарабатывать».

Андрей Мягков: «Нужно учиться маркетингу и продажам. Арбитраж — это та же самая реклама, и здесь нужно уметь убедить покупателя. Также советую учить английский язык, это откроет большие возможности в арбитраже».

Павел RTI: «Стоит ходить на конференции и прислушиваться к трендам, не забывать пробовать эти тренды самому. Я и сам однажды пропустил тренд с iGaming, так как заливал на wapclick. В итоге все равно пришлось осваивать новую вертикаль, поэтому лучше ловить тренды сразу».

Григорий Масанкин: «Больше нельзя относиться к арбитражу, как к «темке». Теперь это полноценный бизнес, и к нему нужен соответствующий подход, в том числе ведение учета. Также посоветовал бы учиться SEO — сейчас мы ушли в него с головой и отказались вообще ото всех источников, с которыми работали».

Будущее арбитража: светлое, темное или нефильтрованное?

Напоследок мы попросили ребят поделиться мнением о будущем сферы и дать прогноз, что случится с арбитражем трафика в ближайшие 5 лет.

Константин Губеркан: «Большой тренд — легализация сферы iGaming в некоторых странах, например в США, Бразилии и в целом на рынке Латама. Это позволит букмекерам и казино открыто продвигаться и привлекать больше новых игроков. Есть, конечно, и минусы легализации для веб-мастеров, но в целом это положительная тенденция.

Африка потенциально может быть следующим Латамом для рынка iGaming, на SiGMA Dubai многие говорили про этот рынок. Крупные рекламодатели уже зашли в источники и закупают там приличные объемы на Африку. Учитывая количество аудитории на континенте и темпы роста экономик, думаю, что в ближайшие несколько лет там случится бум iGaming-направления».

Андрей Мягков: «Хотелось бы больше белых офферов и белого арбитража, честного и прозрачного. Верится в это с трудом, так как арбитраж изначально серая ниша, когда легальные методы сочетаются с запретными. В СНГ так будет всегда, скорее пойдет перекос в сторону черного, чем белого».

Михаил Петров: «Смотрю позитивно как на мир, так и на нашу сферу. Несмотря на трудности, рынок растет и развивается, но он только в начале своего пути. Объемы команд и общая серьезность арбитража как сферы растет и будет расти».

Павел RTI: «Будущее будет туманно-нефильтрованное. В арбитраже все идет в белую сторону, но всегда будут и серые темки, так сказать. Изначально арбитраж строился на том, чтобы продать человеку то, что ему на самом деле не нужно или не поможет. В арбитраже такое останется, но гораздо меньше и нативнее, чем раньше».

Григорий Масанкин: «Будущее у сферы есть, но светлое или темное — зависит от того, о ком мы говорим. Слабым игрокам станет еще сложнее, сильные укрепят позиции».

В заключение

Арбитраж развивается и меняется, важно отслеживать эти тенденции и учитывать их в планах. Сегодня мы вспомнили сферу 5-летней давности, выделили ключевые перемены и собрали советы на ближайшую пятилетку — пусть эти данные помогут достичь новых высот к 2029 году!

* Facebook — запрещенная организация на территории РФ.

0

Спасибо, что прочитали этот пост, не забудьте подписаться!  

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

admin

Как изменился арбитраж трафика за 5 лет? 0
Комментарии: 0Публикации: 1934Регистрация: 28-08-2023
Оцените статью
Добавить комментарий